Macarrones con salsa de verduras asadas

Hoy os traigo una receta de pasta. El clásico macarrones con tomate, pero con una deliciosa vuelta 😋

 

Ingredientes para 7 raciones:


- Macarrones integrales (450 gramos)

- 1 cebolla

- 1 cabeza de ajos

- 1 pimiento rojo

- 2 pimientos verdes italianos

- 1 berenjena

- 6 tomates de rama

- 3 latitas de atún al natural

- 2 puñados de aceitunas negras a rodajas

- 2 pepinos encurtidos picados

- 1 botecito de alcaparras pequeñas (70 gramos)

- Queso rallado para gratinar (150 gramos)

- Aceite de oliva virgen extra



Preparación:


1)- Ponemos cada una de las verduras en un cuadrado de papel de aluminio con aceite, sal, pimienta y cerramos, formando paquetitos. Si no nos caben todas en la placa del horno, lo hacemos en dos tandas.



2)- Llevamos al horno, previamente precalentado, hasta que las verduras estén tiernas (unos 40-60 minutos, según el horno).



2)- Mientras, cocemos los macarrones en una cacerola con agua y sal, el tiempo que indique el fabricante (en mi caso, 10 minutos). Escurrimos y reservamos.



3)- Pelamos los ajos, los pimientos, la berenjena, los tomates y lo trituramos todo. Si la salsa resulta demasiado espesa, podemos añadir algunas cucharadas del jugo que hayan soltado las verduras, hasta obtener la consistencia deseada. Rectificamos de sal y pimienta, si fuera necesario.



4)- Mezclamos la salsa resultante con los macarrones, el atún escurrido, las aceitunas, los pepinillos y las alcaparras.



5)- Volcamos la mezcla en una fuente de pirex y espolvoreamos con el queso rallado.



6)- Llevamos al horno precalentado unos 10 minutos o hasta que se funda el queso. Yo he tenido que hacerlo en dos tandas porque todo no me cabía en la fuente.



7)- Servimos.


* Antes de picar los pepinillos podemos ponerlos, junto con las alcaparras, en el escurridor y darles una rociada de agua bajo el grifo. Esto eliminará parte del sabor a vinagre y así el plato resultará más suave.

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