Caldo de pollo casero

Esta vez os traigo una receta de las más clásicas... El caldo de pollo. Indispensable para tomar en las frías noches de invierno. Muchas veces no nos queda otra, por motivos de tiempo, que tirar de caldo prefabricado.

Por eso, cuando tengo vacaciones o algunos días extras, aprovecho para prepararlo y congelarlo.

Ingredientes:

- 4 carcasas de pollo con sus cuellos (no todas los traen)
- 4 alitas de pollo partidas (8 trozos)
- 1 cebolleta partida en dos a lo largo
- 1 puerro partido en dos
- 2 zanahorias peladas y partidas en dos
- 1 rama de apio 
- 2 botellas de 1,5 litros (3 litros en total)
- 1 ramillete de laurel y tomillo
- Sal al gusto
- Unos granos de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada


Preparación:

1)- Para obtener el máximo sabor, tostaremos las carcasas y las alitas en la placa del horno hasta que tomen color.


2)- Ponemos  en una olla las carcasas y las alas junto con el agua, la sal y las especias. Dejamos cocinar 45 minutos a partir de que rompa el hervor.


3)- Añadimos las verduras y dejamos 45 minutos más.


4)- Pasado el tiempo, colamos el caldo y reservamos las verduras y la carne del pollo (nos servirán para próximas recetas) y desechamos la piel y las grasas. El caldo, una vez frío, lo llevamos a la nevera. A la mañana siguiente, desechamos la capa de grasa que se habrá formado sobre la superficie.


5)- Ya está listo nuestro caldo. Se puede usar de diversas maneras. Yo, para aprovechar la carne del pollo, hice sopa de picadillo. En el siguiente post publicaré la receta.


* El caldo restante se puede congelar hasta 6 meses sin que pierda sabor. Aseguraros de pasarlo del congelador a la nevera unas 48 horas antes de usarlo.

* Para congelarlo uso los tuppers de Mercadona altos y estrechos. Son ideales.

* Las verduras las aproveché junto con algo del pollo, algo del caldo y unas patatas cocidas para hacer un puré. No habrá receta, porque se me olvidó hacer foto... otra vez será.

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