Estofado de ternera al vino tinto

El morcillo de ternera, tambien conocido como anoll y zancarrón, es una de las partes más jugosas de la ternera, tanto para asados como para guisos y estofados. De sabor y textura gelatinosa, aporta un sabor muy especial a estos últimos.

Por ponerle alguna pega, es una carne que necesita su tiempo de cocción (mínimo 1 hora) para que quede tierna.

Aquí os dejo una receta para aprovechar esta carne.

Ingredientes para 6 raciones:

- 500 gr de ternera troceada (morcillo)
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 zanahorias
- 1 cabeza de ajos
- 600 gr de tomates de rama, escaldados, pelados y triturados
- 12 patatas medianas
- 1 malla de cebolletas francesas (400 gr)
- 1 vaso generoso de un buen vino tinto (después maridaremos el plato con él)
- 1 lata de guisantes
- 1 ramillete de tomillo y laurel
- 1 cartón de caldo de carne Aneto
- Aceite de oliva virgen extra


Preparación:

1)- En una cacerola con aceite caliente, Pochamos la cebolla y los pimientos picados junto con los ajos laminados y la cebolla a rodajas.


2)- Cuando la cebolla se transparente, agregamos la carne y dejamos que tome color.


3)- Añadimos el tomate triturado, regamos con el vino y dejamos reducir unos minutos.


4)- Agregamos caldo, el ramillete de hierbas, tapamos y dejamos cocinar hasta que la carne esté tierna, removiendo de cuando en cuando. Entre 60 y 90 minutos, según el grosor de los trozos.


5)- 30 minutos antes de terminar la cocción, agregamos las patatas bien lavadas, sin pelar y cortadas a cuartos, junto con las cebollitas peladas y enteras y los guisantes. Volvemos a tapar y dejamos que termine la cocción.


6)- Servimos.


* Podemos maridar con el mismo vino con el que hemos cocinado.


* En caso de querer congelar, será mejor asar las patatas en el horno en lugar de guisarlas.

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