Habas a la catalana (Versión marinera y light)

Se trata de una adaptación mía de las clásicas habas a la catalana, sustituyendo la butifarra negra por taquitos de jamón, que tienen menos grasa y además con unos calamares y caldo de pescado para darle ese toque a mar.
Ya sé, ya sé que las habas a la catalana no llevan patatas, pero a mí me pareció que pegaban con la receta.
La combinación de las habitas con los calamares, el toque a mar y ese toque del cava y las hierbas aromáticas es espectacular.

Ingredientes para 6 raciones:

- 600 gr de habitas tiernas (des)congeladas
- 600 gr de calamares (des)congelados (se quedarán en 500 gr)
- 200 gr de taquitos de jamón
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cabeza de ajos
- 2 patatas grandes
- 1 vaso generoso de cava
- Caldo Aneto de pescado
- 1 ramillete de tomillo, laurel y menta
- Aceite de oliva virgen extra


Preparación:

1)- Ponemos a pochar la cebolla y los pimientos picados junto con los ajos laminados y los taquitos de jamón.


2)- Cuando las verduras empiecen a ablandarse, añadimos los calamares bien escurridos y secados con papel de cocina.


3)- Cuando los calamares tomen color, agregamos las habitas, regamos con el cava y dejamos reducir un par de minutos.


4)- Agregamos las patatas peladas y cortadas en dados. Vertemos caldo hasta cubrir y añadimos el ramillete de hierbas. Tapamos y dejamos cocinar unos 20-25 minutos en cuanto rompa el hervor.


5)- Servimos.


* Si vamos a congelar, es recomendable hacer las patatas en el horno y agregarlas al conjunto unos 5 minutos antes de terminar la cocción.

* Yo sólo encontré ramilletes de tomillo y laurel en el súper, así que compré menta fresca a parte y la intoducí con cuidado.

* La menta restante la reparto en bolsitas de congelar y la guardo en el congelador para otra ocasión. Aguanta hasta 6 meses en el congelador.

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