Albóndigas en salsa agridulce con shiitake

Me encantan las albóndigas, se pueden hacer y combinar de mil formas y admiten otras mil variedades.
Con el trabajo y/o por pereza, hacía mucho que no las hacía, pero el otro día me animé y aquí tenéis la receta.
En mi anterior blog tenía unas cuantas. A ver si me animo también y un día de estos las rescato (Me cuesta un mundo repetir recetas).

Con estos ingredientes salen 24 albóndigas medianas, a 4 por ración.

Ingredientes para 6 raciones:

Para las albóndigas:
- 250 gr de carne de ternera picada
- 250 gr de carne de cerdo picada
- 2 rebanadas de pan de molde remojadas en leche
- 1 huevo
- Pan rallado con especias
- Sal, pimienta y nuez moscada
Para la salsa agridulce:
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de Maizena
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de ketchup
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
Para el resto:
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 pimiento rojo
- 2 bandejas de setas shitake
- 2 patatas grandes
- Caldo Aneto de cebolla
- Aceite de oliva virgen extra


Preparación:

1)- Lavamos las setas y, mientras preparamos las albóndigas, dejamos que se vayan escurriendo.


2)- Mezclamos la carne picada con el pan remojado en la leche, el huevo, un puñadito de pan rallado y sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Formamos las albóndigas.


3)- Pasamos las albóndigas por pan rallado. Yo uso un bol pequeño: meto una albóndiga y lo voy agitando, así se quedan bien cubiertas. Reservamos.


4)- Mezclamos el agua con la Maizena y el azúcar y removemos bien, hasta que esté todo bien diluido. Vamos añadiendo de igual forma el ketchup y el vinagre, mezclando muy bien. Reservamos la salsa agridulce.


5)- Pochamos en una sartén con aceite caliente la cebolla y el pimiento picados junto con los ajos laminados.


6)- Cuando la cebolla se transparente, agregamos las setas y rehogamos unos minutos.


7)- Agregamos la salsa agridulce, mezclamos bien y añadimos las albóndigas.


8)- Añadimos caldo hasta cubrir las albóndigas, tapamos y dejamos cocinar 20 minutos, removiendo de cuando en cuando, para que no se pegue.


9)- Agregamos las patatas, peladas y cortadas a dados. Tapamos y dejamos cocinar 20 minutos más, removiendo de cuando en cuando.


10)- Servimos.


* Como siempre, si vais a congelar, hacedlo sin las patatas. Luego, mientras las calentáis, podéis freír unos dados de patata para acompañar.

* Si queréis una salsa más espesa, al momento de verter el caldo, podéis añadir pan rallado que haya sobrado del rebozado. Si no, también podéis añadir las patatas chascadas en lugar de cortadas.

* Si no encontráis caldo de cebolla, podéis usar de verduras. Yo es que hacía tiempo que tenía ganas de probar esta variedad de Aneto... Y la verdad es que me ha gustado más y todo que el de verduras.

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