Caldereta de cordero a la jardinera

Aquí os dejo esta deliciosa receta de caldereta de cordero con verduritas.

Ingredientes para 6 raciones:

- 1 pierna de cordero deshuesada y troceada (1,20 kg aprox.)
1 cebolla grande
1 pimiento verde italiano
1 cabeza de ajos
4 o 5 tomates de rama escaldados, pelados y triturados
1 taza de guisantes (des)congelados
1 taza de habitas (des)congeladas
1 taza de cuartos de alcachofas (des)congelados
1/2 bolsa de espárragos verdes  (des)congelados
2 patatas grandes
1 litro de caldo de verduras
1 vaso de vino
1 cucharada rasa de pimentón dulce
1 ñora
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta


Preparación:

1)- Salpimentamos los trozos de cordero y ponemos a dorar en una sartén con aceite caliente.


2)- Cuando haya tomado color, apartamos la carne de cordero y, en el mismo aceite, pochamos la cebolla, la ñora y el pimiento picados junto con los ajos laminados.


3)- Cuando la cebolla se transparente, añadimos el tomate triturado y dejamos cocinar 20 minutos. Reincorporamos el cordero junto con el pimentón y mezclamos rápidamente. Regamos con el vino y dejamos reducir.


5)- Añadimos caldo hasta cubrir y dejamos cocinar hasta que el cordero esté tierno, aproximadamente unos 30 o 40 minutos, según el grosor de los trozos. Unos 20 minutos antes de terminar la cocción, añadimos las patatas chascadas junto con los guisantes,las habitas y los cuartos de alcachofa.


6)- Servimos.


* En lugar de tirar el hueso de la pierna, yo lo congelo y lo guardo para aprovecharlo posteriormente para preparar, por ejemplo, unas lentejas.

* Está caldereta se puede preparar con las verduras que apetezcan: judías verdes, zanahorias, calabacín, etc. Con la gran variedad de productos de la huerta que tenemos en España, hay de sobra para escoger.

* Aquí un pequeño truco que descubrí experimentando con el congelado de recetas con patatas:
La patata guisada o hervida, no soporta bien el congelado.
Pero, lo que podemos hacer es asarla en el horno (pelada, troceada y salpimentada) mientras se  cocina el guiso o estofado, y añadirla unos 5 minutos antes de terminar el cocinado, bien escurrida del aceite.
Así no se nota tanto y parece casi como recién hecha. O, por lo menos, a mí me lo parece.

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