Lentejas al Oporto

Cuando le pedí a la carnicera que me deshuesara una pierna de cordero para hacerla al chilindrón, le pedí también que no tirara el hueso. Pues tenía intención de preparar un caldo de carne o algo así. Aún no estaba segura de en qué emplearla, así que opté por congelarla.

Al final me decanté por estas deliciosas lentejas. Aún más deliciosas de un día para otro, por cierto.

Aquí os va un truqui:

Para desalar el hueso de codillo de jamón, lo pondremos en un recipiente, lo cubriremos con leche de vaca y lo dejaremos unos 20-30 minutos.

Luego, no tendremos más que enjuagarlo bajo el chorro del agua fría y secarlo con papel de cocina.

Ingredientes para 6 raciones:

- 400 gr de lentejas pardinas (No requieren remojo)
- El hueso de una pierna de cordero (en su defecto, hueso de ternera)
- 1 hueso de codillo de jamón desalado
- 1 bandeja de choricillos criollos (unos 15)
- 1 cebolla picada
- 1 cabeza de ajos separados y sin pelar
- 2 zanahorias a rodajas
- 1 pimiento verde picado
- 3 patatas grandes
- 2 hojas de laurel
- 300 ml de Oporto, Pedro Ximenez o cualquier otro vino dulce
- 2-3 costillas troceadas
- Agua hasta cubrir (1 litro, aproximadamente) (Yo usé embotellada, porque la del grifo me sabía a cloro).


Preparación:

1)- Pochamos las verduras en una cacerola con aceite caliente.


2)- Cuando estén bien pochadas, agregamos las lentejas, los huesos de cordero y jamón, los choricillos y el laurel. Regalos con el Oporto y dejamos reducir un par de minutos.


3)- Agregamos agua hasta cubrir, sazonamos con sal al gusto y dejamos cocinar el tiempo indicado para las lentejas (depende del tipo y la marca. En mi caso, 50-60 minutos). Vamos, removiendo de cuando en cuando y controlando que no se sequen, añadiendo más agua si fuera necesario.


4)- 20 minutos antes de finalizar, añadimos las patatas peladas y troceadas.


5)- Servimos.


Si se van a congelar, omitir la parte de las patatas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Caldo de pollo casero

Pollo con piña, mostaza y miel

Guiso moruno