Lentejas a la marinera

Desde la primera vez que las preparé se han convertido en un plato recurrente en casa. Me gustan tanto o más que las originales y además sanas y con un aporte calórico menor.

Ingredientes para 6 raciones:

- 400 gr de lentejas pardinas  (no necesitan remojo)
- *400 gramos de sepia en dados congelada
- *400 gramos de almejas congeladas
- *1 bolsa de gambas crudas y peladas congeladas (400 gr)
- 2 pimientos verdes italianos medianos
- 3 zahorias medianas
- 2 cebollas medianas
- 3 ajos medianos
- 2 tomates de rama medianos
- 3 patatas medianas
- 1 litro de caldo de pescado ( si es Aneto, mejor)
- 2 hojas grandes de laurel
- Aceite de oliva

*Tengamos en cuenta que el marisco congelado pierde peso al descongelar. Así que al final nos encontraremos con unos 300 gramos de producto más o menos.

Antes de meternos a cocinar lo dejaremos todo preparado:

Pondremos las almejas sin descongelar en un recipiente con agua y sal durante unos 20-30 minutos para que se abran. Tendremos ya la sepia y las gambas descongeladas y escurridas.
Tendremos las lentejas ya pesadas.
Pelaremos y laminaremos los ajos. Pelaremos y cortaremos las zanahorias en rodajas. Limpiaremos y picaremos las cebollas y los pimientos. Escaldaremos, pelaremos y picaremos los tomates, procurando no perder nada de su jugo



Preparación:

1)- En una cacerola de paredes altas y fondo ancho, freímos los ajos laminados.


2)- Cuando tomen color, añadimos las cebollas, los pimientos y las zanahorias. Dejamos pochar unos 10-15 minutos, removiendo de cuando.


3)- Agregamos los tomates y dejamos unos minutos, removiendo alguna vez.


4)- Incorporamos a la cazuela la sepia, las almejas escurridas y las gambas. Removemos unos minutos.


5)- Agregamos las lentejas, el caldo y el laurel. A partir de que rompa el hervor, dejamos cocinar hasta que las lentejas estén tiernas. El tiempo varía de una marca a otra, así que nos debemos de fijar en las instrucciones de cocción del paquete... pero será alrededor de 50 minutos a 1 hora.


6)- Unos 20 minutos antes de terminar la cocción, agregamos las patatas peladas y cortadas de manera irregular. Las chascaremos (arrancar los trozos en lugar de cortar limpiamente) si queremos que liberen almidón y salgan las lentejas más espesas. 


7)- En caso de que nos quedemos cortos de líquido, añadiremos más caldo, vino blanco o incluso un poco de agua.


8)- Servimos.

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