Ragout de cerdo ibérico al Pedro Ximénez

 Aquí os vengo con este guisito tan rico, que preparé hace un par de días (por fin encuentro un hueco para publicarlo). Me regalaron estas fiestas una botella de Pedro Ximénez... así como el Oporto sí que me gustó, el Pedro Ximénez lo encontré demasiado dulce para mi gusto, y acabó apalancado en un rincón.
Y, haciendo la compra con intención de hacer un estofado de cerdo, se me ocurrió agregarle el Pedro Ximénez en lugar del vino blanco. Y, olé, resultado espectacular.

Ingredientes para unas 4-5 raciones:

- 1 bandeja de ragout de cerdo ibérico troceado (500 gr. apróx.) [El Corte Inglés]
- 1 bolsa de preparado para sofrito [La Sirena]
- 1 bolsa de patatas y zanahorias congeladas [La Sirena] *Llevan también patatas, pero yo las reservé para otra ocasión
- 1 vaso de Pedro Ximénez
- Caldo de verduras [Aneto - El Corte Inglés]
- 1 cucharada rasa de harina de trigo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Sugerencia de acompañamiento (opcional):
- Gajos de patata a la barbacoa [McCain - El Corte Inglés]
- Champiñones Portobello [El Corte Inglés]


Preparación:

1)- Pochar el sofrito en aceite caliente.


2)- Agregar la carne y dejar que tome color. Vamos, marcarla por todos los lados.


3)- Regar con el Pedro Ximénez y dejar reducir unos minutos.


4)- Agregar caldo suficiente para cubrir la carne junto con los guisantes y zanahorias descongelados y escurridos. Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna, que serán unos 35-40 minutos (depende del grosor de los trozos), contando a partir del momento en que rompa el hervor.


5)- Mientras se cocina la carne, podemos ir haciendo los champiñones y las patatas. En una sartén con aceite echamos los champiñones, ya limpios y secos y dejamos que se hagan (yo los hice enteros), con sal, pimienta, ajo en polvo y perejil al gusto. Escurrimos y reservamos. En el mismo aceite hacemos las patatas de gajo, siguiendo las instrucciones del paquete (estas de McCain se pueden hacer en la sartén), y ya vienen sazonadas. Escurrimos y reservamos junto con los champiñones.



6)- Y ya sólo falta servir cada plato de ragout con el acompañamiento.


* También le acompaña bien un arroz blanco.

* Yo he usado Pedro Ximénez, pero si no tenéis, también podéis hacerlo con vino blanco o con Oporto, que también da un toque muy bueno.

* También se puede congelar. Pero, en ese caso, sin champiñones ni patatas; luego, el día que lo descongeléis no tenéis más que hacer las patatas y los champiñones en el momento y acompañar la carne recién calentada.


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