Estofado de cerdo ibérico con manzana y ciruelas a la canela
Ah, qué delicia es guisar una buena carne con unas manzanas y unas ciruelas... y con eso, algunos condimentos y un buen acompañamiento, nos queda una receta de rechupete.
Ingredientes para unas 6-8 raciones:
- 1 kg (apróx.) de carne de cerdo ibérico
- 3-4 cebollas dulces, según el tamaño
- 2-3 manzanas golden
- 1 taza de guisantes congelados
- 1 vaso de vino blanco seco, tipo Chardonnay [Bach / Corte Inglés]
- 1 bolsita de ciruelas pasas sin hueso (195 gr) [Corte Inglés]
- Caldo de verduras [Aneto / Corte Inglés]
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharada y media de Mis Recetas Sazonador Italia [Ducros / Corte Inglés]
- 1 palito de canela
- Pimienta al gusto
- Aceite de oliva [Corte Inglés]
- Acompañamiento: patatas asadas (Opcional)
Preparación:
1)- Calentamos aceite de oliva en una olla amplia y ponemos a pochar la cebolla picada junto con la carne troceada a trozos medianos. Yo uso una de esas ollas que son de fondo amplio y que son ideales para este tipo de platos.
2)- Una vez la cebolla se transparente y la carne tome color, añadiremos las manzanas peladas, picadas y sin pepitas, junto con el laurel, la rama de canela y las especias.
3)- Regamos con el vino y caldo de verduras hasta cubrir. Dejamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor, entonces bajamos a fuego lento y dejamos cocinar durante 1 hora.
4)- Mientras, se termina de cocinar, podemos aprovechar para hacer las patatas al horno. Las pelamos, las cortamos a trozos no muy grandes, y las hacemos en la bandeja del horno con aceite de oliva, sal y pimienta. Vamos removiéndolas de cuando en cuando, para que no se peguen. Y, cuando falten unos 15 minutos para terminar la cocción, agregamos los guisantes a la cazuela y subimos otra vez el fuego.
5)- Servimos el estofado, con las patatas alrededor del plato.
* También se puede hacer y queda muy buena con pollo... yo es que como hace nada que hice un estofado de ave, pues hoy para variar lo he hecho de esta manera.
* Si vais a congelar raciones, hacedlo sin las patatas. Es preferible, comerlas recién hechas, además de que no aguantan bien el congelado. (Las cocinadas, las crudas sí se pueden congelar)
* Yo he usado el sazonador Mis recetas Italia de Ducros, porque me gusta el puntito que da. Pero, podéis usar la mezcla de especias que más os guste.
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